Willkommen auf den Internetseiten der kath. Pfarrgemeinde
St. Augustinus

Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen die Pfarrgemeinde St. Augustinus mit den Kirchen St. Petri in Magdeburg-Altstadt, St. Andreas in Magdeburg-Cracau und Heilig Kreuz in Biederitz vorstellen.

Schauen Sie sich ruhig um. Sie können sich hier über das aktuelle Gemeindeleben, sowie über viele Aktionen und Veranstaltungen informieren.

Ihre Online-Redaktion.

Tagesimpuls für zu Hause

In der Zeit, wo keine öffentlichen Gottesdienste stattfinden können, wollen wir Sie zu Hause mit einem kleinen Tagesimpuls erreichen. Die Videos werden im YouTube-Kanal des Prämonstratenser-Klosters Magdeburg veröffentlicht. Dort finden Sie auch die letzten Tagesimpuls-Videos. Sie können den YouTube-Kanal auch abonnieren, um über neue Videos informiert zu werden. Hier der aktuelle Impuls:

Auf dem YouTube-Kanal sind auch die diesjährigen Fastenpredigten unserer Gemeinde zu finden.

Schutz vor Corona-Virus:
Keine Gottesdienste und Veranstaltungen bis zum 30. April

Liebe Gemeinde,

für uns Christen ist die Gemeinschaft ein Wesenselement unseres Glaubens. Umso bitterer ist es, wenn gerade in Zeiten der Not alle Gottesdienste und Veranstaltungen abgesagt werden müssen. Für viele Gläubige ist das gemeinsame Gebet in Notzeiten ein Anker gewesen. Andererseits sind die Kartage eine Geschichte, die zeigen, dass aus vermeintlichem Verlust Auferstehung wächst. Nehmen wir diese Tage der Einschränkung als Erfahrung des Verzichtes, die uns anschließend die Gemeinschaft wieder neu entdecken lässt.

Uns bleibt als Seelsorgerteam angesichts der ernsten Gesundheitsgefährdung durch das Corona-Virus keine andere Wahl, als alle Gottesdienste und Veranstaltungen bis zum 30. April 2020 in unserer Pfarrei abzusagen, wie das unser Bischof heute verordnet hat. Ausdrücklich ausgenommen davon sind auf Wunsch die Krankenkommunion und die Spendung der Krankensalbung. Bei Bedarf bitten wir um Nachricht. Die Aufhebung der Sonntagspflicht ist bis zum 30. April verlängert.

Für alle Fragen, Absprachen und Anliegen stehen wir Ihnen telefonisch, per Mail oder nach Vereinbarung auch persönlich zur Verfügung. Auf der Internetseite unseres Bistums (www.bistum-magdeburg.de/aktuelles-termine/nachrichten/anordnung-des-bischofs.html) finden Sie die ausführlichen Bestimmungen für die kommende Zeit.

Über die Internetseiten www.augustinuspfarrei.de und www.kloster-magdeburg.de sowie den Facebook-Account "Kloster Magdeburg" versuchen wir, mit Ihnen Kontakt zu halten.

Im Gebet verbunden
Ihre Prämonstratenser

Aktuelles in der Pfarrgemeinde

Fastenzeit 2020
Wir möchten Sie einladen, die Fastenzeit mit ihren vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten als eine Zäsur im normalen Alltagsleben zu nutzen und so bewusst auf das Osterfest hinzuleben. Unsere Fastenpredigten sind auch online verfügbar.

17. Fußwallfahrt nach Marienborn
Bereits zum 17. Mal startet die Fußwallfahrt von Magdeburg nach Marienborn am Samstag, dem 2. Mai 2020. Gutes Schuhwerk und evtl. eine Getränkeflasche sollten mitgebracht werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

MISEREOR-Fastenkollekte auf neuen Wegen
Der MISEREOR-Gottesdienst entfällt – die MISEREOR-Fastenkollekte ist dennoch wichtig. Durch die Corona-Krise findet die MISEREOR-Fastenkollekte in diesem Jahr auf neuen Wegen statt.

Übersicht Gottesdienstangebote im Fernsehen und Internet
Während derzeit aufgrund der Corona-Eindämmungsmaßnahmen keine Gottesdienste für die Gemeinde stattfinden können, gibt es verschiedene Angebote im Fernsehen und Internet, auf die wir gern hinweisen.